野菜たっぷり!和風なマーボ茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は縦に4~等分に切り、塩少々をまぶししばらく置く。
水が出てきたら、塩をサッと洗い流し水気を絞る。
こうするとアクも取れ、少ない油で炒めることができます。 -
2
パプリカ、ピーマンは縦に細切りにする。
ニンニク、しょうが、長ネギはみじん切りにする。 -
3
醤油、みそ、砂糖、酒を混ぜ合わせ調味料を作る。
この時必ず味見をすること。 - 4 フライパンに油を熱し、パプリカ、ナス、ピーマンの順に炒め、しんなりしたら一度取り出す。
- 5 同じフライパンに油を足し、ニンニク、ショウガ、長ネギを炒め、香りが出たらひき肉を加え、和風顆粒だしを振りいれてポロポロになるまで炒める。
- 6 ⑤に③の合わせ調味料を入れて炒め合わせる。
-
7
⑥に④の野菜を戻し炒め合わせる。
この時水分が多過ぎるようであれば、水溶き片栗粉でとろみをつける。(分量外)
きっかけ
和食が食べたい、でもマーボ茄子が食べたいという時に、茄子のなべしぎをアレンジしました
おいしくなるコツ
味噌の塩分や辛みはものによりかなり異なります。必ず味見をして、濃すぎるようであれば酒を足したり、辛すぎたら砂糖を足したりして調整してください。 上記の分量であれば、水溶き片栗粉は不要ですが、水分が多くなった場合はとろみ付けをしてください。
- レシピID:1920000664
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- マーボ茄子
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
rinmama94592014/09/26 21:50ご馳走様でした!
-
r0417n06132014/08/24 20:23ご馳走様でした!