野菜たっぷり!和風なマーボ茄子 レシピ・作り方

野菜たっぷり!和風なマーボ茄子
きょこれ〜と
きょこれ〜と
こってり味でご飯が進みます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦に4~等分に切り、塩少々をまぶししばらく置く。
    水が出てきたら、塩をサッと洗い流し水気を絞る。
    こうするとアクも取れ、少ない油で炒めることができます。
  2. 2 パプリカ、ピーマンは縦に細切りにする。
    ニンニク、しょうが、長ネギはみじん切りにする。
  3. 3 醤油、みそ、砂糖、酒を混ぜ合わせ調味料を作る。
    この時必ず味見をすること。
  4. 4 フライパンに油を熱し、パプリカ、ナス、ピーマンの順に炒め、しんなりしたら一度取り出す。
  5. 5 同じフライパンに油を足し、ニンニク、ショウガ、長ネギを炒め、香りが出たらひき肉を加え、和風顆粒だしを振りいれてポロポロになるまで炒める。
  6. 6 ⑤に③の合わせ調味料を入れて炒め合わせる。
  7. 7 ⑥に④の野菜を戻し炒め合わせる。
    この時水分が多過ぎるようであれば、水溶き片栗粉でとろみをつける。(分量外)

きっかけ

和食が食べたい、でもマーボ茄子が食べたいという時に、茄子のなべしぎをアレンジしました

おいしくなるコツ

味噌の塩分や辛みはものによりかなり異なります。必ず味見をして、濃すぎるようであれば酒を足したり、辛すぎたら砂糖を足したりして調整してください。 上記の分量であれば、水溶き片栗粉は不要ですが、水分が多くなった場合はとろみ付けをしてください。

  • レシピID:1920000664
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
なす全般合い挽き肉
料理名
マーボ茄子
きょこれ〜と
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