もちもちレンコンピザ レシピ・作り方

もちもちレンコンピザ
きょこれ〜と
きょこれ〜と
レンコン特有のモチモチした食感に、米粉を足してモチモチ感UP。
レンコン餅にチーズを乗せただけで洋風にCHANGE。
一口サイズにしてもいいですよ。

材料(直径15cm人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむき、すりおろします。
    ザルに乗せ、水気を自然に切ります。
  2. 2 ボールなどに①を入れ、桜エビと塩・コショウ、米粉も入れて混ぜ、まとめます。
  3. 3 フライパンに油を引き、②を丸くなるように乗せ、両面を焼きます。
    途中蓋をして中まで火を通します。(片面3分程度)
  4. 4 ほぼ火が通ったらピザ用チーズを乗せ、再びふたをしてチーズが溶けるまで待ちます。
    この時、焦げ付きが気になるようなら火を止めてください。
  5. 5 皿に盛り、万能ねぎの小口切りを乗せます。

きっかけ

レンコンにチーズが合うと聞いて、大好きなレンコン餅をピザ風にアレンジしました

おいしくなるコツ

レンコンの水気は軽く切ってください。絞りすぎるとまとまらなくなりますし、多すぎてもモチモチしません。材料を混ぜてあまりにも水っぽいようなら米粉(または片栗粉)を足して調整して下さい。 桜エビの代わりにじゃこでもいいし、万能ねぎは混ぜてもOK

  • レシピID:1920000659
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコン餅
きょこれ〜と
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る