ストックしておくと便利!豚挽肉のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(-人分)
- 豚挽肉 約300g
- 醤油みりん 大4
作り方
- 1 テフロン加工のフライパンを火にかけ温め、ひき肉を炒める。
- 2 醤油みりんを入れて、汁気がなくなるまで炒める。
- 3 余分な油は捨てたいから、ひき肉を端によせ、フライパンを傾け余分な油を切る。
- 4 荒熱が取れたら、密閉バックにつめて冷凍庫へ
きっかけ
ひき肉そのまま冷凍すると、塊になって全部を使わなければいけないが、炒めておくと使いたい時に使いたい分だけ使えて便利。
おいしくなるコツ
余分な油を取らないとギトギトに。 味付けはお好みで♪濃い目のほうが使いやすいと思う。醤油みりんレシピID:1920000584
- レシピID:1920000590
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 豚挽肉のそぼろ煮
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