ストックしておくと便利!豚挽肉のそぼろ煮 レシピ・作り方

ストックしておくと便利!豚挽肉のそぼろ煮
  • 約10分
  • 300円前後
うみにあんず
うみにあんず
お弁当やちょっとしたおかずのアクセントにすぐに使えて便利。
冷凍庫のストック食材に欠かせません!

材料(-人分)

  • 豚挽肉 約300g
  • 醤油みりん 大4

作り方

  1. 1 テフロン加工のフライパンを火にかけ温め、ひき肉を炒める。
  2. 2 醤油みりんを入れて、汁気がなくなるまで炒める。
  3. 3 余分な油は捨てたいから、ひき肉を端によせ、フライパンを傾け余分な油を切る。
  4. 4 荒熱が取れたら、密閉バックにつめて冷凍庫へ

きっかけ

ひき肉そのまま冷凍すると、塊になって全部を使わなければいけないが、炒めておくと使いたい時に使いたい分だけ使えて便利。

おいしくなるコツ

余分な油を取らないとギトギトに。 味付けはお好みで♪濃い目のほうが使いやすいと思う。醤油みりんレシピID:1920000584

  • レシピID:1920000590
  • 公開日:2011/03/08
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カテゴリ
その他調味料
料理名
豚挽肉のそぼろ煮
うみにあんず
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