野菜たっぷり☆煮込みうどん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
鍋(土鍋)にだしを沸かしうどんを入れる。味付けする。酒
塩 しょうゆみりんを加え4分くらい煮る。 - 2 野菜を入れて(ねぎ、きのこ、白菜)また少し煮る。野菜から水分が出るので最後に味の調整をする。しょうがも加える。
- 3 鶏肉(今日は胸肉なので最後ですが他の肉なら2の時に入れる)を入れ味を整え最後に三つ葉を散らして出来上がり
きっかけ
神戸に旅行に行った時の、澄んだだしのきつねうどんがと〜ってもおいしかったんです。それでいつもうどんは、煮込んでだしの味の染みた色うすめのおうどんが大好きです。
おいしくなるコツ
入れる具材は何でもいいですよ〜。温まっておいしいです♪色薄めだしを利かせて下さい! ティバーックのだしと昆布を入れましたが、顆粒だしでおいしくできます。
- レシピID:1920000470
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
マリリ82014/02/04 19:55お野菜たっぷりで、とっても美味しく頂きました(^^)
-
RADIO SHIP2014/02/02 18:20冷蔵庫にあったいろいろな野菜と、こんにゃくを入れてみました。消化も良さそうで、寒い日には身体が温まりますね。美味しかったです(^^)
-
himari24452014/01/18 13:50寒い時はコレですね‼︎
ごちそうさまです(^O^) -
rinmama94592013/12/31 20:32ご馳走様でした!