にしんの煮付け 梅干し添え レシピ・作り方

にしんの煮付け 梅干し添え
  • 約15分
  • 300円前後
かっつん0217
かっつん0217
大阪風に、魚を煮る時は梅干しをいれて臭みとり!

材料(2人分)

  • にしん 2尾
  • 紀州梅干し 1個
  • しょうゆ 1/4カップ
  • 2カップ
  • みりん 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 にしんは、卵を崩さないようにきれいに内蔵をとります。
    頭、尾をとって丁寧に洗います。
  2. 2 鍋にしょうゆ、水、みりん、酒、梅干しをいれ、その中に、にしんを浸してから火をつけます。
    沸騰したら、弱火にし、落としぶたをして5分程煮たら出来上がり!

きっかけ

美味しそうなにしんが安売りに!

おいしくなるコツ

梅干しも一緒に食べましょう!

  • レシピID:1920000469
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
その他のさかな全般にしん
料理名
煮付け
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