★おせち★レーズン入り栗きんとん レシピ・作り方

★おせち★レーズン入り栗きんとん
miunoyama
miunoyama
ID:1920000175のラムレーズンを使った、我が家オリジナル栗きんとん。洋風な味になるので、子供たちは大喜び。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを3㎝くらいの輪切りにして、ひたひたの水を入れて、竹串が通るまで煮る。熱いうちに皮をむき、からの鍋に移す。
  2. 2 砂糖、甘露煮のシロップを加え、木じゃくしでつぶしながら混ぜていく。
  3. 3 弱火にかけて、よく練り混ぜる。固いようなら、ラムレーズンのラム酒を少し加える。
  4. 4 プツプツと煮立ってきたら、栗とラムレーズンを加えてひと混ぜする。

きっかけ

いつものおせちです。

おいしくなるコツ

うちの家族は芋感があったほうが好きなので、サツマイモは裏ごしせず、木じゃくしでつぶします。

  • レシピID:1920000228
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん
miunoyama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る