★おせち★レーズン入り栗きんとん レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 サツマイモを3㎝くらいの輪切りにして、ひたひたの水を入れて、竹串が通るまで煮る。熱いうちに皮をむき、からの鍋に移す。
- 2 砂糖、甘露煮のシロップを加え、木じゃくしでつぶしながら混ぜていく。
- 3 弱火にかけて、よく練り混ぜる。固いようなら、ラムレーズンのラム酒を少し加える。
- 4 プツプツと煮立ってきたら、栗とラムレーズンを加えてひと混ぜする。
きっかけ
いつものおせちです。
おいしくなるコツ
うちの家族は芋感があったほうが好きなので、サツマイモは裏ごしせず、木じゃくしでつぶします。
- レシピID:1920000228
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもきんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません