ちくわと大根のおでん風 レシピ・作り方
材料(2回×5人分)
- 大根(2センチ幅のイチョウ切り) 1本
- だし昆布(5ミリ幅くらいにカット) 10g
- 砂糖 大匙1
- 水 適量
- じゃが芋(皮をむいて丸ごと) 4個
- 卵 7個
- ちくわ(一口大) 4本×3パック
- 醤油・酒 各大匙2
作り方
- 1 大根と昆布を大鍋に入れ、砂糖をまぶし、水をひたひたに注ぎ、火にかける。その間に別鍋で、ゆで卵を作っておく。
- 2 沸騰したら、ジャガイモを入れ、保温容器で保温調理。
- 3 大根が柔らかくなったら、ゆで卵、ちくわを入れ、調味して、ひと煮立ちさせる。保温容器に入れ、味をしみ込ませる。
- 4 器についで、好みで辛子をつけていただく。
きっかけ
大根を2本もいただいたので、大根を大量消費できる料理をと思って。
おいしくなるコツ
最初に調味料の砂糖だけ入れて煮ると、大根が柔らかく仕上がる。
- レシピID:1920000130
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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