現在地
 > 

大根の葉ふりかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約5人分

  • 胡麻油

    大匙1

  • 大根の葉(小口切り)

    2本分

  • 砂糖・酒

    各大匙1

  • しらす

    30g

  • 鰹節

    6g

  • 胡麻

    大匙1

  • 醤油

    大匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根の葉ふりかけ
  • 100円以下

おひたしにすると全然食べない子供達。だけど、このふりかけにすると、奪い合うようにしてモリモリ食べてくれます。

作り方

  • 1

    フライパンにごま油を熱し、大根の葉を入れ、砂糖・酒をふりかけ、蓋をして蒸し焼き。

  • 2

    写真の状態くらいにカサが減ったら、水分を飛ばすように炒める。

  • 3

    好みの水分量になったら、しらす、鰹節、ごまを入れ、混ぜる。醤油で味を調えて出来上がり。

きっかけ

葉つきの大きな大根を2本もいただいたので、とりあえず葉っぱだけは早く料理してしまおうと思い、子供達の大好きなしっとりふりかけに。

レシピID: 1920000126

公開日:2010.12.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふりかけ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

▲大根の葉ふりかけのページ上部へ