大根の葉ふりかけ レシピ・作り方

大根の葉ふりかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
miunoyama
miunoyama
おひたしにすると全然食べない子供達。だけど、このふりかけにすると、奪い合うようにしてモリモリ食べてくれます。

材料(約5人分)

  • 胡麻油 大匙1
  • 大根の葉(小口切り) 2本分
  • 砂糖・酒 各大匙1
  • しらす 30g
  • 鰹節 6g
  • 胡麻 大匙1
  • 醤油 大匙1

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を熱し、大根の葉を入れ、砂糖・酒をふりかけ、蓋をして蒸し焼き。
  2. 2 写真の状態くらいにカサが減ったら、水分を飛ばすように炒める。
  3. 3 好みの水分量になったら、しらす、鰹節、ごまを入れ、混ぜる。醤油で味を調えて出来上がり。

きっかけ

葉つきの大きな大根を2本もいただいたので、とりあえず葉っぱだけは早く料理してしまおうと思い、子供達の大好きなしっとりふりかけに。

  • レシピID:1920000126
  • 公開日:2010/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ふりかけ
miunoyama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る