[ストウブ公式]カリッとふわふわ手作りカンパーニュ レシピ・作り方

[ストウブ公式]カリッとふわふわ手作りカンパーニュ
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ストウブ鍋で焼く自家製パンをご紹介!材料を混ぜ合わせて約10分捏ねるだけ。鍋の中で発酵させてオーブンで焼きあげます。カリッとふわふわの焼きたてをぜひご自宅で!

材料(2-3人分)

  • 強力粉 150g
  • 全粒粉 20g
  • 砂糖 5g
  • 3g
  • ドライイースト 2g
  • *100-120ml
  • 強力粉 大さじ1/2程度

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、全粒粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて軽く混ぜる。
  2. 2 水を2回程度に分けて加え、へらで混ぜながらひとまとまりにする。(水は小さじ2程度残す)
  3. 3 台に移して、手にくっつかず、滑らかになるまで捏ねる。(約10分)
  4. 4 気温などの影響によりまとまり具合が変化するため、水が足りない場合は小さじ2程度追加する。捏ね完了の目安は、生地を両手で引っ張った時にブツッと切れずに伸びるくらいまで。
  5. 5 生地を丸くまとめてオーブンシートを敷いたストウブ鍋に入れ、蓋をして室温で30分発酵させる。(一次発酵)
  6. 6 鍋からオーブンシートごと生地を取り出し、台に広げて、手で軽く抑えてガス抜きをする。再度丸くまとめてオーブンシートの上にのせて鍋に戻す。
  7. 7 蓋をして室温で1.5倍になるまで(30~40分程度)発酵させる。(二次発酵)
  8. 8 鍋からオーブンシートごと生地を取り出し、鍋を250℃のオーブンで予熱する。その間に、生地に茶こしで強力粉を振り、包丁で十字にクープを入れる。
  9. 9 温まった鍋にオーブンシートごと生地を戻入れ、蓋をして230℃で20分、蓋を外して200℃で15分焼く。

きっかけ

ストウブのラウンドココット18cmを使ったフランスの伝統的な「パン・ド・カンパーニュ」の作り方をご紹介。発酵も鍋に入れて行うので生地全体の温度が安定します。焼き上がりは外側がカリッとしていて中はふんわり!焼きたてパンの味は格別です!

おいしくなるコツ

*水の量は気温によって調整ください。

  • レシピID:1910019326
  • 公開日:2024/04/04

関連情報

カテゴリ
ストウブ牛乳・卵を使わないパンバゲット・フランスパン全粒粉・ライ麦・雑穀パンカンパーニュ
関連キーワード
ストウブ ラウンドココット 18cm 手作りパン 自家製パン 朝ごはん
料理名
カリッとふわふわ手作りカンパーニュ
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