[バッラリーニ公式]アスパラガスの目玉焼きのせ レシピ・作り方

[バッラリーニ公式]アスパラガスの目玉焼きのせ
  • 約15分
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場
鮮やかなグリーンが食卓を彩るアスパラガスが主役の卵料理をご紹介。半熟の黄身とチーズが濃厚なソースになってコクのある味わいに。トーストやベーコンを添えて朝食にも。

材料(2-3人分)

  • グリーンアスパラガス 6本 (300g程度)
  • 3個
  • バター 大さじ1
  • オリーブオイル ひとまわし
  • 黒こしょう お好みで
  • 粗塩 ふたつまみ程度
  • パルメザンチーズ お好みで
  • フレッシュ タラゴン もしくは パセリ お好みで

作り方

  1. 1 アスパラガスは固い部分(下1cm程度)を切り落とす。皮の固さが気になる場合はさらに軸の皮部分をスライサーで取り除く。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかける。アスパラガスを入れ、オリーブオイルをからめるようにしながら焼く。
  3. 3 フライパンを弱火にして、バターを加える。バターが溶けたら、塩・黒こしょうをかける。アスパラガスの上に卵を割って落として加熱する。半熟の状態で火を止める。
  4. 4 パルメザンチーズとタラゴンもしくはパセリをかけて完成。

きっかけ

春先から初夏に旬を迎えるアスパラガスですが、イタリアでも春の訪れを感じる食材としてとても親しまれています。半熟卵とチーズの濃厚さがたまらない一品、ぜひ季節ならではおいしさをお試しください。

おいしくなるコツ

卵を割り入れたら、黄身がソース代わりとなるため、固くならないように加熱をしてください。

  • レシピID:1910019316
  • 公開日:2024/04/03

関連情報

カテゴリ
アスパラ朝食の献立(朝ごはん)目玉焼きフライパン一つでできる
関連キーワード
バッラリーニ ヴィピテーノ ワンパン料理 簡単朝ごはん 卵料理
料理名
アスパラガスの目玉焼きのせ
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る