[ストウブ公式]オリーブ鶏つくねのバター鍋 レシピ・作り方

[ストウブ公式]オリーブ鶏つくねのバター鍋
  • 約1時間
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冬に出番が多い鍋料理の洋風鍋レシピをご紹介。オリーブやバター、鶏肉の出汁でコクが加わったスープがやみつきに。〆はごはんとチーズを加えてリゾット風にしても〇。

材料(2人分)

  • 〈A〉鶏挽肉 180g
  • 〈A〉パン粉 大さじ2
  • 〈A〉玉ねぎ(すりおろし) 大さじ1
  • 〈A〉溶き卵 1/2個分
  • 〈A〉砂糖 小さじ1/2
  • 〈A〉塩 少々
  • こしょう お好みで
  • 黒オリーブ(粗みじん切り) 大さじ3(30g程度)
  • 水菜 60g
  • 玉ねぎ 1個から上記すりおろしを作った残り
  • じゃがいも 170g(大きめ1個分)
  • バター 40g
  • 〈B〉白だし 50ml
  • 〈B〉日本酒 大さじ2
  • 〈B〉水 450ml

作り方

  1. 1 つくねを作る。〈A〉の材料全部をよくこねてから、刻んだ黒オリーブを加えて丸める。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて大きめに切って、固めに塩ゆでする。
  3. 3 玉ねぎは皮をむき、すりおろしを作った後、縦半分に切ってから繊維に沿って薄切りにする。水菜は洗って5センチの長さに切る。バターは1.5cm角に切る。
  4. 4 鍋に〈B〉を入れ、中火で沸騰直前まで加熱して1を煮る。火が通ったらじゃがいも、玉ねぎの順に加える。水菜は煮すぎないよう最後に入れる。
  5. 5 食べる直前にバターを加える。

きっかけ

ストウブのWa-NABEを使用したアレンジ鍋。オリーブやバター、鶏肉の出汁でコクが加わったスープがやみつきに。大きめのじゃがいもとオリーブつくねがよく合います。〆はごはんとチーズを加えてリゾット風にしても〇。

おいしくなるコツ

水菜のシャキッとした食感がほどよいアクセントに。冬に出番が多い鍋料理に新鮮さを出したい時におすすめです。

  • レシピID:1910019271
  • 公開日:2023/11/16

関連情報

カテゴリ
ストウブじゃがいもその他の鍋その他のホーロー鍋で作る料理つくね
関連キーワード
ストウブ Wa-NABE ワナベ バター鍋 つくね入り鍋 煮込み
料理名
オリーブ鶏つくねのバター鍋
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