[ストウブ公式]オリーブ鶏つくねのバター鍋 レシピ・作り方
![[ストウブ公式]オリーブ鶏つくねのバター鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f60f3699277cd54892c35fbab37a4b5dd7d77a7.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間

材料(2人分)
作り方
- 1 つくねを作る。〈A〉の材料全部をよくこねてから、刻んだ黒オリーブを加えて丸める。
- 2 じゃがいもは皮をむいて大きめに切って、固めに塩ゆでする。
- 3 玉ねぎは皮をむき、すりおろしを作った後、縦半分に切ってから繊維に沿って薄切りにする。水菜は洗って5センチの長さに切る。バターは1.5cm角に切る。
- 4 鍋に〈B〉を入れ、中火で沸騰直前まで加熱して1を煮る。火が通ったらじゃがいも、玉ねぎの順に加える。水菜は煮すぎないよう最後に入れる。
- 5 食べる直前にバターを加える。
きっかけ
ストウブのWa-NABEを使用したアレンジ鍋。オリーブやバター、鶏肉の出汁でコクが加わったスープがやみつきに。大きめのじゃがいもとオリーブつくねがよく合います。〆はごはんとチーズを加えてリゾット風にしても〇。
おいしくなるコツ
水菜のシャキッとした食感がほどよいアクセントに。冬に出番が多い鍋料理に新鮮さを出したい時におすすめです。
- レシピID:1910019271
- 公開日:2023/11/16
関連情報
- 関連キーワード
- ストウブ Wa-NABE ワナベ バター鍋 つくね入り鍋 煮込み
- 料理名
- オリーブ鶏つくねのバター鍋

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません