[ストウブ公式]旨み凝縮!牡蠣ごはん レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
作り方
- 1 米は洗って15分浸水し、水気を切る。生姜は皮をこそげ、千切りにする。POINT:スプーンでこそげることにより、生姜の香りを保つ
- 2 ボウルに牡蠣、片栗粉、塩を入れ優しく混ぜる。水で振り洗いする。ざるにあげて水気をしっかりときる。
- 3 鍋に水と酒を沸かし、2の牡蠣と薄口しょうゆを入れ蓋をして弱めの中火で2分加熱する。牡蠣を取り出し、煮汁は冷ます。
- 4 3の鍋に下準備した米、千切りの生姜、煮汁(380mlに足りない時は水を足し調整する)を入れ、強めの中火で加熱する。沸騰したら蓋をし、弱火で10分加熱する。
- 5 蓋を開け、すばやく牡蠣をごはんの上にのせ、再び蓋をして10分蒸らす。
きっかけ
ストウブのラ・ココット de GOHAN Mサイズを使用した2合分のレシピ。牡蠣の出汁がしみこんだごはんの、おいしい香りに包まれます。
おいしくなるコツ
牡蠣に片栗粉をまぶすことでやわらかく煮あがります。
- レシピID:1910019266
- 公開日:2023/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣ストウブその他の炊き込みご飯
- 関連キーワード
- ストウブ ラ・ココット de GOHAN 炊き込みごはん 旬食材 牡蠣
- 料理名
- 旨み凝縮!牡蠣ごはん
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