[ストウブ公式]からだぽかぽか大根と手羽先のスープ レシピ・作り方

[ストウブ公式]からだぽかぽか大根と手羽先のスープ
  • 約30分
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寒い日や食欲がない日におすすめの鶏と大根のスープ。素材の旨みが広がるコクのあるスープで体があたたまり、気持ちを和らげてくれます。大きめの大根と春雨で満足度◎。

材料(3-4人分)

  • 鶏手羽先 8本
  • 小さじ1
  • 白こしょう お好みで
  • 大根 1/3本
  • 1L
  • 50ml
  • 春雨 40g
  • 長ネギ 1/2本
  • 針生姜、万能ネギ お好みで

作り方

  1. 1 鶏手羽先は2本の骨の間に包丁を入れ、塩、白こしょうで下味をつける。
  2. 2 大根は皮を厚めに剥いて一口大の乱切りに、長ネギは斜めに薄切りにする。
  3. 3 鍋に、鶏手羽先、大根、水、酒を入れ蓋をして中火強〜中火で加熱する。
    蓋の隙間から蒸気が出たら弱火にして、大根が柔らかくなるまで煮込む(10分程度)。
  4. 4 春雨、長ネギを加えて蓋をして弱火で5分煮る。
  5. 5 お好みで針生姜や白髪ねぎを加える。

きっかけ

ストウブのグランドココット20cmを使ったおかずスープのレシピ。弱火で煮込むことでお肉も大根もやわらかく食べやすくなります。鶏の出汁が染みこんだコクのあるスープでからだがぽかぽかとあたたまります。

おいしくなるコツ

鶏手羽先に包丁をいれると、食べやすく、出汁がでやすくなります。弱火で煮込むときは、隙間から蒸気が出ない程度に調整ください。味をみて、お好みで塩で調えてください。

  • レシピID:1910019265
  • 公開日:2024/02/20

関連情報

カテゴリ
ストウブ大根手羽先ホーロー鍋で作るスープ春雨スープ
関連キーワード
ストウブ グランドココット おかずスープ 煮込み料理 冬に食べたい料理
料理名
大根と手羽先のスープ
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