[ストウブ公式]とうもろこしご飯 レシピ・作り方

[ストウブ公式]とうもろこしご飯
  • 約1時間
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旬を迎えた甘さたっぷりのとうもろこしで作る炊き込みご飯。鋳物ホーロー鍋ならひと粒ひと粒ふっくら。夏においしいとうもろこしの甘さと香りが口いっぱいに広がります。

材料(4人分)

  • とうもろこし 1本
  • 小さじ1/2
  • 2合
  • 小さじ2
  • 360ml
  • ~アレンジ!とうもろこしのリゾット~
  • 残ったとうもろこしご飯 茶碗2杯程度
  • ブイヨン(水に溶かしたもの) ごはんの量に対して1cm弱程度上まで
  • パルメザンチーズまたはピザ用チーズ お好みで
  • 黒胡椒 ひとつまみ
  • オリーブオイル ひとまわし

作り方

  1. 1 <下準備>
    お米は研いだ後15分吸水させ、ザルにあげ水切りをする。
  2. 2 とうもろこしは芯から実を外し、塩をまぶす。芯を切るときは、包丁の切っ先をまな板につけ、アゴを落とすと安定します。
  3. 3 鍋に米、酒を混ぜた水、とうもろこしの実をのせ、蓋を開けたまま強めの中火で沸騰させる。(酒を水に混ぜておくと味のムラを防げます)
  4. 4 沸騰したらひと混ぜし、上にとうもろこしの芯をのせる。蓋をして弱火で10分、火を止めて10分蒸らす。
  5. 5 ~鍋に残ったとうもろこしご飯をアレンジ!とうもろこしのリゾット~
  6. 6 残ったとうもろこしごはんの入った鍋にブイヨンを1cm弱程かぶるように入れ、中火にかける。
  7. 7 沸騰したらさっと混ぜ、ブイヨンがひたひたになるまで煮詰める。
  8. 8 火を止めてチーズを入れる。
  9. 9 お皿に盛りつけたら、お好みで黒胡椒、オリーブオイルをまわしかけて。生ハムを添えても◎。

きっかけ

ストウブのGOHANココットMサイズを使った旬のとうもろこしの甘さと香りを堪能できるレシピ。残ったとうもろこしご飯は洋風リゾットにアレンジも!

おいしくなるコツ

とうもろこしの実に塩をまぶすと、甘みがさらに引き立ちます。

  • レシピID:1910019144
  • 公開日:2023/06/16

関連情報

カテゴリ
ストウブとうもろこしご飯リゾットその他の炊き込みご飯
関連キーワード
ストウブ GOHANココット 夏の炊き込み 旬食材
料理名
とうもろこしご飯
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