柿の白和え くるみときゅうりで食感アップ⤴ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 柿 1/2から1個
- きゅうり 1本
- くるみ 15個前後
- 豆腐 1丁
- 白すりごま 大4
- 砂糖 大1
- 白だし(薄口醤油+だし) 大1
作り方
- 1 (調理開始前として)豆腐はちゃんと水切りした方が良いです。良いんですが、めんどいので調理よりかなり前に封を切って立てかけております。
- 2 柿は一口大に切る。きゅうりは小口切りにし塩もみして水気をしっかり切る。くるみは乾煎りし細かく刻む。
- 3 豆腐をなめらかになるようにゴムベラ等でつぶします。
-
4
全部混ぜます。硬ければ出汁等で調節。
盛り付けて完成。
きっかけ
母が柿を使った料理をよく作ってくれたのを思い出して。簡単に作れるよう白だしを使って味を決めやすくしてます。少し甘さも控えめにしました。 妻からは、柿が簡単におかずになるなんて…と驚きながらも美味しいと好評でした。
おいしくなるコツ
豆腐の水気はよく切った方がより美味しくなりますが、これでも十分食べられます。
- レシピID:1910019000
- 公開日:2022/10/15
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ぶっちゃけほうれん草の白和えを柿変えれば良いですが、きゅうりとくるみで食感をプラス。