揚げたてザクザクからあげ レシピ・作り方
材料(4人分)
- モモ肉 1kg
- A砂糖 小さじ1
- A酒 大さじ2
- A醤油 大さじ2.5
- Aマヨネーズ 大さじ1
- Aニンニク 5かけ(好みで調整して)
- Aしょうがチューブ 30センチ(好みで調整して)
- Aゴマ油 大さじ0.5
- A豆板醤 小さじ1
- オールスパイス 適量
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 肉に塩、ブラックペッパー、オールスパイスを振りかける
- 2 ニンニクをすりおろしてジップロックのなかでAの調味料を混ぜる
- 3 ジップロックに肉を入れてモミモミして冷蔵庫へ。ここまで午前中にやっておく
- 4 夕方になったら肉に片栗粉をつけてバットに敷き詰める
- 5 余ったタレを肉に掛ける。かたくり粉もまぶす。(材料は余らせない)
- 6 ラッブをして30分くらい馴染ませる。かたくり粉が水分を吸って色が変わります。
-
7
弱火〜中火で4分揚げる
網にあげて4分以上予熱で火を通す。 - 8 食べる直前に中火で1分揚げる
きっかけ
揚げたてを家族に食べて欲しくて
おいしくなるコツ
余ったタレとかたくり粉をかけることでザクザク食感になります。 2回目を揚げるのは食べる直前で熱々を頂きましょう。
- レシピID:1910018917
- 公開日:2022/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉鶏のから揚げビールに合うおつまみ
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