オレンジカスタードブレッド レシピ・作り方

オレンジカスタードブレッド
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
基本のパン生地に手作りのカスタードクリームとオレンジコンポートをトッピングしました。

材料(4個人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 160g
  • ├インスタントドライイースト 3g
  • ├砂糖 12g
  • ├溶き卵 20g
  • ├塩 3g
  • ├無塩バター 12g
  • └水 80~90g
  • ■成形用(カスタードクリーム)
  • ├卵黄 1個
  • ├砂糖 30g
  • ├薄力粉 15g
  • ├牛乳 100g
  • └オレンジリキュール 小さじ1
  • ■成形用(オレンジコンポート)
  • ├オレンジ 1/2個
  • ├砂糖 10g
  • └水 15g
  • ■焼成用
  • ├溶き卵 適量
  • ├アーモンドダイス 小さじ3
  • ■仕上げ用
  • ├オレンジジャム 30g
  • └セルフィーユ 適量

作り方

  1. 1 【計量】
    強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】のボウルにイースト、砂糖、卵、【B】のボウルに塩、バターを計量する。
  2. 2 【混ぜる】
    【A】に水を加えて木べらで1分間しっかり混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 【捏ねる】
    生地を台に出し10~15分間しっかりと捏ねる。
  4. 4 【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。
  5. 5 【発酵中の作業】
    (カスタードクリーム)卵黄を入れてしっかり混ぜる。砂糖を加えて卵が白っぽくなるまで混ぜる。薄力粉を加えて全体が均一になる様に混ぜる。
  6. 6 牛乳を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。
  7. 7 ボウルにふんわりとラップをかぶせて、電子レンジで1分加熱し混ぜ、とろみがつくまで2~3回繰り返す。
  8. 8 オレンジリキュールを加えて混ぜる。平らな容器に移して冷蔵庫で冷やしておく。
  9. 9 (オレンジコンポート)
    オレンジを半月状に薄く切る。耐熱容器に入れて砂糖と水を加えて、ラップをかけて電子レンジで500Wで3分加熱する。粗熱をとりキッチンペーパーで水気をとる。
  10. 10 【フィンガーチェック/ガス抜き】
    フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所優しく底までしっかりとパンチして、生地中のガスを抜く。
  11. 11 【分割/ベンチタイム】
    スケッパーを使って生地を4等分して、丸めて濡れ布巾をかけて10分間休ませる。
  12. 12 【成形】
    手で生地を抑えて生地中のガスを抜き、周囲を厚めにして12cmの円形に伸ばす。
  13. 13 生地の中央にカスタードクリームとオレンジをのせる。
  14. 14 【二次発酵】
    成形後鉄板に並べて、ラップと濡れ布巾をかけて40℃で20~25分発酵させる。
  15. 15 【予熱】
    オーブンの予熱を入れる(200℃)。
  16. 16 【焼成】
    発酵後にハケで生地の表面に卵を薄く塗る。生地周辺にアーモンドダイスを散らす。200℃で12~17分間焼く。
  17. 17 【仕上げ】
    焼成後粗熱が取れてから、オレンジコンポートにオレンジジャムを塗る。セルフィーユをのせて完成。

きっかけ

パン教室が10年目を迎えます。これまでのパン作りを記録に残しておきたく、パンのレシピ作りに励んでいます。

  • レシピID:1910018839
  • 公開日:2022/09/13
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