オレンジカスタードブレッド レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉 160g
- ├インスタントドライイースト 3g
- ├砂糖 12g
- ├溶き卵 20g
- ├塩 3g
- ├無塩バター 12g
- └水 80~90g
- ■成形用(カスタードクリーム)
- ├卵黄 1個
- ├砂糖 30g
- ├薄力粉 15g
- ├牛乳 100g
- └オレンジリキュール 小さじ1
- ■成形用(オレンジコンポート)
- ├オレンジ 1/2個
- ├砂糖 10g
- └水 15g
- ■焼成用
- ├溶き卵 適量
- ├アーモンドダイス 小さじ3
- ■仕上げ用
- ├オレンジジャム 30g
- └セルフィーユ 適量
作り方
-
1
【計量】
強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】のボウルにイースト、砂糖、卵、【B】のボウルに塩、バターを計量する。 -
2
【混ぜる】
【A】に水を加えて木べらで1分間しっかり混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。 -
3
【捏ねる】
生地を台に出し10~15分間しっかりと捏ねる。 -
4
【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。 -
5
【発酵中の作業】
(カスタードクリーム)卵黄を入れてしっかり混ぜる。砂糖を加えて卵が白っぽくなるまで混ぜる。薄力粉を加えて全体が均一になる様に混ぜる。 - 6 牛乳を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。
- 7 ボウルにふんわりとラップをかぶせて、電子レンジで1分加熱し混ぜ、とろみがつくまで2~3回繰り返す。
- 8 オレンジリキュールを加えて混ぜる。平らな容器に移して冷蔵庫で冷やしておく。
-
9
(オレンジコンポート)
オレンジを半月状に薄く切る。耐熱容器に入れて砂糖と水を加えて、ラップをかけて電子レンジで500Wで3分加熱する。粗熱をとりキッチンペーパーで水気をとる。 -
10
【フィンガーチェック/ガス抜き】
フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所優しく底までしっかりとパンチして、生地中のガスを抜く。 -
11
【分割/ベンチタイム】
スケッパーを使って生地を4等分して、丸めて濡れ布巾をかけて10分間休ませる。 -
12
【成形】
手で生地を抑えて生地中のガスを抜き、周囲を厚めにして12cmの円形に伸ばす。 - 13 生地の中央にカスタードクリームとオレンジをのせる。
-
14
【二次発酵】
成形後鉄板に並べて、ラップと濡れ布巾をかけて40℃で20~25分発酵させる。 -
15
【予熱】
オーブンの予熱を入れる(200℃)。 -
16
【焼成】
発酵後にハケで生地の表面に卵を薄く塗る。生地周辺にアーモンドダイスを散らす。200℃で12~17分間焼く。 -
17
【仕上げ】
焼成後粗熱が取れてから、オレンジコンポートにオレンジジャムを塗る。セルフィーユをのせて完成。
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くろぎみわ/発酵料理教室
発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。料理の盛付け力を上げたくて現在、美盛を研究中です。魅力的な写真を撮って美味しいレシピを届けたいです。
https://ameblo.jp/miwarisu
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