クリスマスに⭐簡単・失敗しないローストビーフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛モモ肉かたまり 300〜400g
- ☆玉ねぎドレッシング 大さじ5
- ☆赤ワイン 大さじ3
- ☆はちみつ 大さじ1.
- ★じゃがいも 2個
- ★生クリーム 50ml
- ★ニンニク チューブで2cm
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 (付け合わせのマッシュポテト用)ジャガイモは炊飯器に入れ、半分ほどが浸かる水の量で炊いておく。
- 2 牛モモ肉は★の材料とともにジッパー袋に入れて冷凍しておく。解凍したら、塩胡椒を多めに振り、フライパンで表面に焼き色がつく程度に焼く。(袋の汁もあとで使います)
- 3 焼き色がついたらお肉をアルミホイルで包む。
- 4 炊飯器で炊いておいたじゃがいもを小鍋に移し、沸騰したお湯を炊飯器の釜に張り、お肉がほぼ浸かるように入れて、1時間〜1時間半「保温」する。
- 5 じゃがいもをなるべく早く滑らかになるまで小鍋の中で潰す。生クリームとニンニク、塩コショウを3振りほど加えて弱火で煮込みながらなめらかになるまでヘラで混ぜる。
- 6 炊飯器で1時間半保温して、取り出す。少し冷ましたら肉だけを取り出し、なるべく薄くスライスする。☆の材料で作ったソースははじめに肉を焼いたフライパンで少し煮詰める。
- 7 スライスしたお肉にソースをかけて出来上がり!
きっかけ
ローストビーフが大好きで、でも買うと高い...自分で作れないかな?と思ったことから。
おいしくなるコツ
炊飯器で放置するだけの簡単レシピなのにスペシャル感のあるメニュー☆マッシュポテトにニンニクを入れることで味わいがワンランクアップします!冷凍が難しければなるべく長時間袋に入れておいておくだけでもオッケー。
- レシピID:1910018435
- 公開日:2021/11/01
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うーたま2021/12/11 10:52美味しく出来上がりましたありがとうございました^_^
お肉の調理時には、誤って「炊飯」しないようお気をつけください。それだけ間違えなければ失敗しません!