鶏むね肉とかぼちゃの甘酢あん レシピ・作り方

鶏むね肉とかぼちゃの甘酢あん
  • 約15分
  • 500円前後
まごわやさしいレシピ
まごわやさしいレシピ
かぼちゃをプラスしてボリューム満点なメインです!

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • かぼちゃ 1/8個
  • ★米酢 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1/2
  • 生姜絞り汁 ひとかけ分
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 揚げ油 フライパンに1cm高さ

作り方

  1. 1 かぼちゃはレンジで途中で一度上手を返しながら3分加熱し、7mm幅に切る。鶏肉は一口大にそぎ切りにし生姜の絞り汁と酒に10分ほど漬け込む。★の調味料を合わせておく。
  2. 2 フライパンに揚げ油を熱しかぼちゃを薄く色づくまですあげする。続いて鶏胸肉に片栗粉をまぶしきつね色になるまで揚げる。
  3. 3 フライパンの油を拭き取り、★の材料を全て入れて煮立てる。そこに鶏肉とかぼちゃを戻し煮絡める。

きっかけ

鶏胸肉をボリュームあるレシピにと考えました

おいしくなるコツ

鶏肉は火を通しすぎないようにすると柔らかく仕上がります!

  • レシピID:1910018332
  • 公開日:2021/10/17
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