バターナッツかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バターナッツかぼちゃ 1個(400~500g)
- 玉ねぎ 1個
- 牛乳 200cc
- 水 400cc
- コンソメ顆粒 大さじ2
- 生クリーム 大さじ1
- ドライパセリ ひとつかみ
作り方
- 1 バターナッツかぼちゃの上下を切り落とし、縦半分に切ります。スプーン等で種とワタをくり抜いたら、ピーラーで皮をむきます。
- 2 1を一口大に切ります。玉ねぎは薄切りにします。
- 3 鍋に2と水を入れて中火で加熱し、バターナッツかぼちゃが柔らかくなるまで煮込み、火から下ろします。
- 4 粗熱をとり、ミキサーに汁ごと移してなめらかになるまで撹拌します。
- 5 再度鍋に移し、牛乳とコンソメ顆粒を加えて中火で沸騰直前まで加熱し、火から下ろします。
- 6 お皿に盛り付け、仕上げに生クリームとドライパセリを散らして出来上がりです。
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ゆりよう2021/10/10 20:21濃厚で、とってもおいしかったです♪好評でした!