【プロのレバー下処理】レバニラ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚レバー
- 200g
- 牛乳
- 100ml
- 塩、コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
- もやし
- 1袋
- 長ネギ
- 1/2本
- ニラ
- 1/2袋
- ◆オイスターソース
- 大さじ2
- ◆豆豉醬
- 小さじ1
- ◆料理酒
- 大さじ2
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆おろしニンニク
- 小さじ1
- ごま油
- ひと回し
作り方
-
- 1
- レバーを氷水で洗い、血抜きする。その後、タッパーに移し牛乳で浸してれいで一晩置く
-
- 2
- レバー水気を拭き取り塩コショウ、おろし生姜を和える
-
- 3
- 片栗粉を薄くつけて180度の油で揚げる
-
- 4
- ◆の調味料を全て合わせる
フライパンに油を引き、みじん切りにした長ネギ、もやし、ざく切りにしたニラを炒める
-
- 5
- 揚げたレバーと◆を加え絡めながら炒め合わせ、最後にごま油を回しかける
おいしくなるコツ
レバーを揚げる時は少量づつ揚げましょう。一気に加えると油の温度が下がりベチャッとしてしまいます
きっかけ
臭みのないレバニラ炒めが食べたくて作りました
下処理したレバーはレバカツ、レバーパテなど他の料理でも活用できます