【プロのレバー下処理】レバニラ炒め レシピ・作り方

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モコジロー
牛乳で臭み取りしたレバーを竜田揚げにしてニラと炒め合わせました
下処理したレバーはレバカツ、レバーパテなど他の料理でも活用できます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚レバー
200g
牛乳
100ml
塩、コショウ
適量
片栗粉
大さじ2
おろし生姜
小さじ1
もやし
1袋
長ネギ
1/2本
ニラ
1/2袋
◆オイスターソース
大さじ2
◆豆豉醬
小さじ1
◆料理酒
大さじ2
◆みりん
大さじ1
◆砂糖
大さじ1
◆おろしニンニク
小さじ1
ごま油
ひと回し

作り方

  1. 1
    レバーを氷水で洗い、血抜きする。その後、タッパーに移し牛乳で浸してれいで一晩置く
  2. 2
    レバー水気を拭き取り塩コショウ、おろし生姜を和える
  3. 3
    片栗粉を薄くつけて180度の油で揚げる
  4. 4
    ◆の調味料を全て合わせる
    フライパンに油を引き、みじん切りにした長ネギ、もやし、ざく切りにしたニラを炒める
  5. 5
    揚げたレバーと◆を加え絡めながら炒め合わせ、最後にごま油を回しかける

おいしくなるコツ

レバーを揚げる時は少量づつ揚げましょう。一気に加えると油の温度が下がりベチャッとしてしまいます

きっかけ

臭みのないレバニラ炒めが食べたくて作りました

公開日:2021/09/11

関連情報

カテゴリ
レバニラ炒め料理のちょいテク・裏技オイスターソースにら豚レバー

このレシピを作ったユーザ

モコジロー 1,990年生まれ。北海道・十勝で飲食店経営 和食から洋食、エスニック料理などを家の設備でも出来るレシピを投稿しています

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/12 20:44
とても美味しかったです♪
karamiki
作って頂きありがとうございます!見た目もバッチリ美味しそう♪

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