大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方

大根のそぼろあんかけ
  • 約30分
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
あっさり旨味のヘルシーなあんかけ

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • おでんの素 1袋
  • 1000ml
  • 生姜すりおろし ひとかけ分
  • 鷄ひき肉 150g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は、2センチ幅の輪切りにして、皮を剥く。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、大根を茹でて、煮こぼす。
  3. 3 鍋に、水とおでんの素を入れ、2の大根を入れ、中火で煮る。
  4. 4 鷄ひき肉に3の煮汁を、大さじ1〜2をいれ、生姜のすりおろしも入れ、混ぜる。
  5. 5 3が、沸騰したら、4を入れ、肉が塊にならないように混ぜ合わせる。
  6. 6 アクを取り、大根が、柔らかくなるまで、弱火で煮る。
  7. 7 大根が柔らかくなったら、火を強め、水溶き片栗粉を入れ、一煮立ちさせたら、出来上がりです。

きっかけ

大根があったので。

  • レシピID:1910017299
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る