米粉ヤンニョムチキン レシピ・作り方

米粉ヤンニョムチキン
  • 約15分
ユズタロウ
ユズタロウ
事前にお肉を漬け込んでおくと時短になります。

材料(3〜4人分)

  • 鶏肉 500g
  • 片栗粉 30g
  • 米粉 30g
  • 油(揚げる用) 大さじ3
  • ①酒 大さじ2
  • ①しょうが 小さじ2
  • ①ニンニク 小さじ2
  • ①塩胡椒 小さじ1/2
  • ①砂糖 小さじ1
  • ②コチュジャン 大さじ2
  • ②ケチャップ 大さじ1
  • ②醤油 大さじ1
  • ②水飴(ハチミツ・砂糖) 大さじ1.
  • ②みりん 大さじ2
  • ②ごま油 小さじ1
  • ②豆板醤 小さじ1
  • ②一味(七味) 小さじ1/2
  • ゴマ 少々

作り方

  1. 1 ①をボール又は、袋に入れて一口大に切った鶏肉をつけます(30分〜1時間)
  2. 2 ②を全て混ぜ、事前に合わせだれを作っておきます
  3. 3 片栗粉+米粉を合わせたものをつけておいたお肉と合わせます
  4. 4 フライパンに油を入れます
    (テフロン加工されてるフライパンの場合はすくなめの油で)
  5. 5 温めたフライパンにお肉を敷き詰めます(7〜10分弱火)
  6. 6 少し焦げ目がついてきたら、キッチンペーパーで油を取り、合わせだれを絡ませます
  7. 7 最後に白ゴマを加えて完成です!!

きっかけ

米粉が中途半端に余ってしまったため、活用する方法はないかというので作りました。

おいしくなるコツ

2度揚げするとサクサクに仕上がります。 また、米粉が余っていたので使用しましたが、片栗粉だけでも十分です。 クックパッドにも掲載しています^_^

  • レシピID:1910016945
  • 公開日:2021/05/24
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