ストック用 野菜たっぷり肉団子 レシピ・作り方

ストック用 野菜たっぷり肉団子
  • 約30分
  • 300円前後
ユズタロウ
ユズタロウ
「ストック用野菜スープ」レシピと一緒に作ることで、材料が余ってしまうなどのことがありません。クックパッドにも掲載しています。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉(鶏もも肉) 200g
  • ①にんじん 1/4本
  • ①たまねぎ 1/4個
  • ①えのき 1/2本
  • ①しいたけ 1/2個
  • ②塩 小さじ1/4
  • ②片栗粉 大さじ3
  • ②ニンニク(チューブ可) 小さじ1(1センチ)
  • ②しょうが(チューブ可) 小さじ1(1センチ)
  • ②しょうゆ 大さじ1
  • ②水 大さじ2
  • ②ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ①を全て細みじん切りにします
  2. 2 にんじん・玉ねぎを耐熱皿に入れラップをかけて600wで1分20秒ほど温めます。
  3. 3 鶏肉挽肉をボールに出し、温めたにんじん・玉ねぎを入れます
  4. 4 キノコ類も入れます
  5. 5 ②を全て入れ混ぜ合わせます
  6. 6 お肉を一口サイズにし、沸騰させた鍋にいれ浮いてくるまで待ちます。
  7. 7 バットやアミなどで水をきり、粗熱をとってからジップロックにいれ冷凍します
  8. 8 使用する時は、スープなどに入れ一緒に一度沸騰させることがポイントです
  9. 9 保存期間は冷凍庫で1週間!!
    熱々の状態で冷凍庫に保存しないでください。
    他の食材の痛みの原因となります。

きっかけ

スープだけでお腹いっぱいになりたいと考えて作りました。

おいしくなるコツ

野菜やキノコ類は、細かくすることで程よい食感を生み出します。

  • レシピID:1910017000
  • 公開日:2021/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープミートボール・肉団子簡単鶏肉料理
ユズタロウ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る