しらすとチーズの塩麹丼 レシピ・作り方

しらすとチーズの塩麹丼
  • 5分以内
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
カルシウム(チーズ)+ビタミンD(しらす)でカルシウムの吸収率を高めてくれる、とっても良い組み合わせなので♪

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • しらす 山盛り大さじ3〜
  • 細切りチーズ 山盛り大さじ3〜
  • 塩麹 小さじ1くらい〜

作り方

  1. 1 食材は、3つ。
  2. 2 細切りモッツァレラの、チーズを使いました。
  3. 3 お皿に、ご飯を盛り、ご飯の上に、塩麹をまんべんなく塗り広げる。

    その上に、細切りチーズをのせる。

    熱々のご飯だとチーズがとろ〜りして旨さアップ
  4. 4 中心に、しらすを、こん盛りとのせて、出来上がり。
  5. 5 *カロリーが高くなってしまうけど、これに、タルタルソースをプラスしても美味しいよ。
    すりゴマを、プルスしても美味♪

きっかけ

カルシウム(チーズ)+ビタミンD(しらす)で、吸収率がアップするので、丼にしてみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

シラスと、チーズの量は適量・お好みの量でもOK。 塩麹の量も、お好みの塩分濃度にして、お好みの味に仕上げるのが美味しくなるコツかなぁ。

  • レシピID:1910016688
  • 公開日:2021/04/22
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カテゴリ
しらす丼しらす
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簡単 丼 どんぶり カルシウム 骨粗しょう症
料理名
しらすとチーズの塩麹丼
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つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/04/25 12:34
    しらすとチーズの塩麹丼
    チーズで洋風感じになりますね~
    カルシウムたっぷり!

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