ふきの下処理 レシピ・作り方

ふきの下処理
  • 約30分
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
ふきの美味しい下処理方法をかんたんに!

材料(2人分)

  • ふき 500g
  • ひとつかみ

作り方

  1. 1 ふきは、よく洗い、根元と先を切り落とし、長いふきは、半分に切る。
  2. 2 まな板の上に1を置き、塩を振り、板ずりする。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、板ずりしたふきを、塩のついたまま、入れ、2、3分ほど茹でる。
  4. 4 水に取り、粗熱が取れるのを待ち、筋を取る。
  5. 5 すべて、剥き終わったら、10分ほど、水にさらして、アクを抜いて、下処理完成です。

きっかけ

ふきをたくさんいただいたので。

  • レシピID:1910016655
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2021/05/23 13:59
    ふきの下処理
    ふきを頂いたのですが、垢抜き
    の仕方がわからなかったので
    助かりました。^_^
  • ゆずみぃ
    ゆずみぃ
    2021/05/03 17:30
    ふきの下処理
    大量だったので助かりました(*^^*)
  • 利用者A
    利用者A
    2021/04/30 20:09
    ふきの下処理
    (* ¨̮*)ふき美味しいですよねっ。ふき貰えるなんて羨ましいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る