ドフィノワ(ジャガイモのグラタン) レシピ・作り方

ドフィノワ(ジャガイモのグラタン)
  • 約1時間
モコジロー
モコジロー
チーズや生クリームなし!少ない材料でも美味しく作れるジャガイモのグラタンレシピ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥き、厚めのスライスにする
  2. 2 鍋にオリーブオイルをひき、ジャガイモを入れ塩少々加える
  3. 3 弱火〜中火でジャガイモに火が通るまで蓋をしながら加熱する
  4. 4 耐熱皿にバターを塗る
  5. 5 牛乳をジャガイモの鍋に加え、とろみがつくまで煮る
  6. 6 おろしたニンニク、塩、塗って残ったバターを加え、とろみが付いたら耐熱容器に移す
  7. 7 180度のオーブンで30分ほど焼き、こんがりしたら完成

きっかけ

余った牛乳の消費レシピとして考えました

おいしくなるコツ

焦げ目をしっかり作ること。ジャガイモは切った後水にさらさないこと。

  • レシピID:1910016604
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンその他のフランス料理おもてなしもう一品その他のホーロー鍋で作る料理無水鍋
モコジロー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る