旨みたっぷり!牡蠣の炊き込みご飯! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 生牡蠣 1パック
- ☆出汁 250cc
- ☆醤油 大さじ2.5
- ☆酒 大さじ2
作り方
- 1 牡蠣は塩水に入れふり洗いをして汚れを落とし、ざるに上げておく。
-
2
☆を鍋に入れ沸騰させる。
沸騰したら、牡蠣を鍋に入れ2分程茹でる。茹で過ぎると固くなるので牡蠣だけざるにあげる。 - 3 研いだ米に2の茹で汁を入れ、通常通りに炊く。炊き上がったら牡蠣を入れ10分程蒸らす。
- 4 蒸らしたご飯を軽くかき混ぜ、茶碗に盛って出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯牡蠣
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません