旨みたっぷり!牡蠣の炊き込みご飯! レシピ・作り方

旨みたっぷり!牡蠣の炊き込みご飯!
  • 約30分
  • 500円前後
MEGANE clover
MEGANE clover
牡蠣の旨味を味わいたいので牡蠣だけのシンプルなレシピです。

材料(4人分)

  • 2合
  • 生牡蠣 1パック
  • ☆出汁 250cc
  • ☆醤油 大さじ2.5
  • ☆酒 大さじ2

作り方

  1. 1 牡蠣は塩水に入れふり洗いをして汚れを落とし、ざるに上げておく。
  2. 2 ☆を鍋に入れ沸騰させる。
    沸騰したら、牡蠣を鍋に入れ2分程茹でる。茹で過ぎると固くなるので牡蠣だけざるにあげる。
  3. 3 研いだ米に2の茹で汁を入れ、通常通りに炊く。炊き上がったら牡蠣を入れ10分程蒸らす。
  4. 4 蒸らしたご飯を軽くかき混ぜ、茶碗に盛って出来上がり。

きっかけ

牡蠣を身近に入手できる環境なので作ってみました。

おいしくなるコツ

お弁当にも!冷めても美味しいです♪

  • レシピID:1910016170
  • 公開日:2021/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る