白菜とろとろ生姜煮 レシピ・作り方

白菜とろとろ生姜煮
  • 約15分
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
野菜も肉もたっぷりとろとろ生姜煮です。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 白菜 1/8個
  • えのき 1束
  • 冷凍シーフードミックス 1袋
  • 400ml
  • ・コンソメ 2個
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・塩 小さじ1
  • ・しょうゆ 大さじ1弱
  • ・胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ2〜3
  • 生姜みじん切り 大さじ1〜2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍シーフードミックスは、水にさらし、溶かし、ザルにあげ、水気を切る。
  2. 2 白菜は、5センチ長さのザク切りにする。芯の部分は、1センチ幅に切る。えのきは、根元を切り落とし、手で割く。
  3. 3 フライパンに油を熱し、生姜のみじん切りを炒め、こま肉を炒め、火が通ったら、1のシーフードを入れ、炒める。
  4. 4 さらに、2の野菜を加え、炒めたら、蓋をして、蒸し焼きにする。
  5. 5 全体がしんなりしたら、水と、・の調味料を加え、煮えたら、水溶き片栗粉で、とろみをつけて、出来上がりです。

きっかけ

家にあるもので作りました。

  • レシピID:1910015866
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2022/05/09 16:15
    白菜とろとろ生姜煮
    ( ^ω^ )ソラさん、こんにちは・・・・白菜が柔らかくて美味しかったです。ごちそうさまでした(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る