鶏そぼろと豆腐の卵とじうどん(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
小ネギは細かい輪切りにして、生姜は皮を剥きすりおろしておきます。
長ネギは斜めに切ります。 -
2
鍋に水を入れて、沸騰したら昆布茶と本だし顆粒を入れます。
みりん、ほんつゆ、だし醤油を加えて、鶏ひき肉を入れます。
鶏ひき肉の色が変わったら、長ネギを加えます。 -
3
うどんとスプーンですくった豆腐を加えて、3分ほど煮ます。
冷凍うどんの場合は、表記の茹で時間、茹でてください。 -
4
小ネギ2本分を加えて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
溶き卵を回し入れて、グツグツして卵がふんわりしたら、擦り下ろした生姜を入れ、軽くかき混ぜます。 - 5 器に盛り、お好みで小ネギを飾れば完成です!!
きっかけ
寒い日やお腹の調子が良くない日にぴったりの 栄養満点で美味しいうどんを作りたくなったので♪
おいしくなるコツ
豆腐はスプーンですくって入れた方が、優しい食感になります。 卵を入れたら、すぐにかき混ぜないようにして、グツグツなったら軽く混ぜる程度にしてください。
- レシピID:1910015694
- 公開日:2021/02/08
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つくったよレポート(2件)
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あやなおちゃん(返レポします)2021/02/21 16:17胃を痛めてる夫につくりました。有難うございました。
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まる776112021/02/18 10:08参考にさせていただきました ´͈ ᵕ `͈
鶏そぼろと豆腐、長ネギを入れて、はんなりした優しいお出汁で仕上げました(*^^*)