赤米入りもちもち玄米 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 玄米 8合分
- 赤米 30g
- 押し麦 20g
- 水 1600cc
作り方
- 1 玄米は8合分を軽く2〜3回洗う。24時間程水につけておく。お湯の場合は12時間以上。
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2
つけておいた玄米をよく水を切る。
圧力鍋に入れ、赤米、押し麦、分量の水を入れよくかき混ぜる。2時間程置いたら圧力鍋鍋の蓋を全部閉め高圧にセット。 -
3
お持ちの圧力鍋使用方法で炊く。
私の場合は蒸気が出てから弱火にして25分加圧して、火を止める。
ピンが落ちたら蓋を開けて完成。
きっかけ
普通の玄米に更に栄養たっぷりにしたくて考えました。
おいしくなるコツ
長時間浸水させるともちもちになります。発芽もしてくるので、消化吸収も良くなります。
- レシピID:1910015675
- 公開日:2021/02/07
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3 件
つくったよレポート(3件)
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へんてこへんてこママ2022/06/27 07:23モチモチでした。
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あどん91202021/10/31 08:20参考にさせていただきました。美味しかったです!
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ごまおいる2021/02/11 03:03おいしく炊けました(^_^)ありがとうございます!