赤米入りもちもち玄米 レシピ・作り方

赤米入りもちもち玄米
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぽんこ12
ぽんこ12
難しそうに思う玄米も圧力鍋を使って、もちもち食感の玄米が作れます。

材料(10人分)

  • 玄米 8合分
  • 赤米 30g
  • 押し麦 20g
  • 1600cc

作り方

  1. 1 玄米は8合分を軽く2〜3回洗う。24時間程水につけておく。お湯の場合は12時間以上。
  2. 2 つけておいた玄米をよく水を切る。
    圧力鍋に入れ、赤米、押し麦、分量の水を入れよくかき混ぜる。2時間程置いたら圧力鍋鍋の蓋を全部閉め高圧にセット。
  3. 3 お持ちの圧力鍋使用方法で炊く。
    私の場合は蒸気が出てから弱火にして25分加圧して、火を止める。
    ピンが落ちたら蓋を開けて完成。

きっかけ

普通の玄米に更に栄養たっぷりにしたくて考えました。

おいしくなるコツ

長時間浸水させるともちもちになります。発芽もしてくるので、消化吸収も良くなります。

  • レシピID:1910015675
  • 公開日:2021/02/07
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カテゴリ
糖質制限・低糖質その他のヘルシー食材ロカボ ダイエットマクロビオティック
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