バレンタインに贈りたい『ハートのココショコラ』 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ■強力粉 100g
- 【A】のボウル
- ├インスタントドライイースト 2g
- ├砂糖 13g
- └ココアパウダー 7g
- 【B】のボウル
- ├塩 2g
- └無塩バター 10g
- ■仕込み水
- └水(30~35℃) 75~80g
- ■混ぜ込み用
- └チョコチップ 25g
- ■仕上げ
- └粉糖 適量
作り方
- 1 【計量】強力粉を計量し【A】【B】2つのボウルに半分ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、ココアパウダー【B】に塩、バターを計量して入れる。
- 2 【混ぜる 】【A】のボウルに仕込み水を入れ、木べらで1分程しっかり混ぜる。【B】の材料を加え粉が飛び散らないようにゆっくり増せる。
- 3 【捏ねる/混ぜ込む】生地を台の上に出し、10~15分集中して捏ねる。
- 4 生地を20cmの正方形に広げ全体にチョコチップをのせる。手前から奥に向かって巻く。
- 5 チョコチップが生地全体にいきわたるように更に捏ねる。
- 6 【一次発酵】生地をまとめてボウルに入れ、ラップをかけて発酵器で40℃25~35分発酵させる。(オーブンの発酵機能でもOK)
- 7 【フィンガーチェック/ガス抜き】フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握って4~5ヵ所軽くパンチをして生地中のガスを抜く。
- 8 【分轄/ベンチタイム】スケッパーで4分割する。丸めなおしてとじ目を下にして、濡れ布巾をかけて10分生地を休ませる。
- 9 【成形】手で10×12㎝横長の楕円形に生地を広げる。手前から奥に向かって巻く。巻き終わりを指でつまんで閉じる。
- 10 生地を前後に転がして量サイドを細く15cmの長さに伸ばす。スケッパーで両サイド1cm残して切りこみを入れる。
- 11 両サイドに広げて、ハートの形を作る。
- 12 【二次発酵】クッキングシートを敷いた鉄板に生地を並べて、ラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵させる。
- 13 【予熱/焼成】予熱を190℃で入れる。発酵後190℃で12~17分焼く。
- 14 【仕上げ】粗熱をとり茶こしで粉糖を全体に振りかけ完成。
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- 牛乳・卵を使わないパンその他の菓子パン
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