バレンタインに贈りたい『ハートのココショコラ』 レシピ・作り方

バレンタインに贈りたい『ハートのココショコラ』
  • 1時間以上
  • 500円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
バレンタイン用に作ってみました。

材料(4個人分)

  • ■強力粉 100g
  • 【A】のボウル
  • ├インスタントドライイースト 2g
  • ├砂糖 13g
  • └ココアパウダー 7g
  • 【B】のボウル
  • ├塩 2g
  • └無塩バター 10g
  • ■仕込み水
  • └水(30~35℃) 75~80g
  • ■混ぜ込み用
  • └チョコチップ 25g
  • ■仕上げ
  • └粉糖 適量

作り方

  1. 1 【計量】強力粉を計量し【A】【B】2つのボウルに半分ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、ココアパウダー【B】に塩、バターを計量して入れる。
  2. 2 【混ぜる 】【A】のボウルに仕込み水を入れ、木べらで1分程しっかり混ぜる。【B】の材料を加え粉が飛び散らないようにゆっくり増せる。
  3. 3 【捏ねる/混ぜ込む】生地を台の上に出し、10~15分集中して捏ねる。
  4. 4 生地を20cmの正方形に広げ全体にチョコチップをのせる。手前から奥に向かって巻く。
  5. 5 チョコチップが生地全体にいきわたるように更に捏ねる。
  6. 6 【一次発酵】生地をまとめてボウルに入れ、ラップをかけて発酵器で40℃25~35分発酵させる。(オーブンの発酵機能でもOK)
  7. 7 【フィンガーチェック/ガス抜き】フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握って4~5ヵ所軽くパンチをして生地中のガスを抜く。
  8. 8 【分轄/ベンチタイム】スケッパーで4分割する。丸めなおしてとじ目を下にして、濡れ布巾をかけて10分生地を休ませる。
  9. 9 【成形】手で10×12㎝横長の楕円形に生地を広げる。手前から奥に向かって巻く。巻き終わりを指でつまんで閉じる。
  10. 10 生地を前後に転がして量サイドを細く15cmの長さに伸ばす。スケッパーで両サイド1cm残して切りこみを入れる。
  11. 11 両サイドに広げて、ハートの形を作る。
  12. 12 【二次発酵】クッキングシートを敷いた鉄板に生地を並べて、ラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵させる。
  13. 13 【予熱/焼成】予熱を190℃で入れる。発酵後190℃で12~17分焼く。
  14. 14 【仕上げ】粗熱をとり茶こしで粉糖を全体に振りかけ完成。

きっかけ

バレンタイン用

  • レシピID:1910015674
  • 公開日:2021/02/08
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牛乳・卵を使わないパンその他の菓子パン
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