お花畑フレンチトースト(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

お花畑フレンチトースト(潰瘍性大腸炎◎)
  • 約30分
  • 300円前後
myuuumin♬
myuuumin♬
りんごの甘さと酸味がパッと広がる♪
かわいくて心弾むフレンチトーストです!

りんごのはちみつ煮:レシピID 1910013220参照

材料(1人分)

  • 食パン 1枚
  • 1個
  • 牛乳or豆乳 75cc
  • きび砂糖 大さじ1
  • バニラエッセンス 3滴
  • りんご 1/4個
  • バター 2かけぐらい
  • メープルシロップ 大さじ1〜2
  • 蜂蜜 大さじ1ぐらい
  • 粉砂糖 小さじ1ぐらい
  • りんごのはちみつ煮 大さじ1〜2
  • ドライフランボワーズ 適量(あれば)
  • ミントの葉 2枚ぐらい

作り方

  1. 1 食パンは耳を切り、花型か好みの型で、食パンを抜く。
  2. 2 ボウルに卵を溶きほぐし、きび砂糖、牛乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
  3. 3 りんご1/4を薄く切り、耐熱容器に入れて、レンジで600W2分チンする。
    くり抜いた食パンは、卵液に浸しておく。
  4. 4 食パンの耳に柔らかくなったりんごを2枚ほど置き、端からくるっと丸めて爪楊枝で止めておく。
  5. 5 食パンの耳も卵液に浸して、スプーンですくって液をかける。
  6. 6 型抜きした食パンが両面4分ほど浸せたら、熱したフライパンにバターを引き、焼き始める。
    弱火〜中火で、焼き色が付くまで焼く。
  7. 7 こんな感じに両面こんがり焼けたら、お皿に盛ります。
  8. 8 フライパンをキッチンペーパーで拭いて、バターを引いたら、今度は食パンの耳を焼きます。
    卵液は底からはみ出るぐらい上からかけて、焼きます。
  9. 9 形が安定したら、爪楊枝を外して、側面も焼き、転がしながら全体を焼きます。
  10. 10 食パンの耳もお皿に盛り付けて、メープルシロップと蜂蜜を好みの量かけます。
    蜂蜜をバラの中心にかけると、花が艶っぽくなり綺麗です。
  11. 11 りんごの蜂蜜煮とドライフランボワーズ、ミントの葉を綺麗に飾り、粉砂糖を振れば、華やかフレンチトーストの出来上がりです!

きっかけ

旬のりんごを使って、大好きなフレンチトーストを華やかに作ってみました!

おいしくなるコツ

食パンの耳をりんごと巻いて焼くことで、見た目も可愛く美味しく食べられます! 牛乳が飲めない方は、豆乳で作ってもヘルシーで美味しいです♪ りんごは紅玉を使うと色鮮やかです。

  • レシピID:1910014953
  • 公開日:2020/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトーストパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティりんご
myuuumin♬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る