お花畑フレンチトースト(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 食パンは耳を切り、花型か好みの型で、食パンを抜く。
- 2 ボウルに卵を溶きほぐし、きび砂糖、牛乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
-
3
りんご1/4を薄く切り、耐熱容器に入れて、レンジで600W2分チンする。
くり抜いた食パンは、卵液に浸しておく。 - 4 食パンの耳に柔らかくなったりんごを2枚ほど置き、端からくるっと丸めて爪楊枝で止めておく。
- 5 食パンの耳も卵液に浸して、スプーンですくって液をかける。
-
6
型抜きした食パンが両面4分ほど浸せたら、熱したフライパンにバターを引き、焼き始める。
弱火〜中火で、焼き色が付くまで焼く。 - 7 こんな感じに両面こんがり焼けたら、お皿に盛ります。
-
8
フライパンをキッチンペーパーで拭いて、バターを引いたら、今度は食パンの耳を焼きます。
卵液は底からはみ出るぐらい上からかけて、焼きます。 - 9 形が安定したら、爪楊枝を外して、側面も焼き、転がしながら全体を焼きます。
-
10
食パンの耳もお皿に盛り付けて、メープルシロップと蜂蜜を好みの量かけます。
蜂蜜をバラの中心にかけると、花が艶っぽくなり綺麗です。 - 11 りんごの蜂蜜煮とドライフランボワーズ、ミントの葉を綺麗に飾り、粉砂糖を振れば、華やかフレンチトーストの出来上がりです!
きっかけ
旬のりんごを使って、大好きなフレンチトーストを華やかに作ってみました!
おいしくなるコツ
食パンの耳をりんごと巻いて焼くことで、見た目も可愛く美味しく食べられます! 牛乳が飲めない方は、豆乳で作ってもヘルシーで美味しいです♪ りんごは紅玉を使うと色鮮やかです。
- レシピID:1910014953
- 公開日:2020/12/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かわいくて心弾むフレンチトーストです!
りんごのはちみつ煮:レシピID 1910013220参照