生姜たっぷり!かきごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牡蠣(加熱用) 3パック(300g)
- 米 4合
- 酒 2カップ
- 醤油 大さじ8
- 砂糖 大さじ4
- 土しょうが(千切り) 50g
- 塩(下処理用) 大さじ2
- 醤油(下処理用) 大さじ4
作り方
- 1 下処理用と水で塩水を作り、それに牡蠣を入れて洗う(汚れを取る)その後、真水で3、4回洗う。最後に醤油洗いをする
- 2 酒、醤油、砂糖を鍋に入れ沸騰させる。
- 3 2、に下処理した牡蠣を入れ火を通す。その後煮汁と牡蠣を分ける。(冷蔵庫で半日程おく)
- 4 洗米し、煮汁と水を炊飯器の目盛りに合わせ千切りした生姜を入れる。
- 5 炊き上がったら分けておいた牡蠣を入れ、15分程待つ(蒸らす)
- 6 食べる直前に混ぜて茶碗に盛り付ける。
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- 牡蠣その他の炊き込みご飯
Kazuny_Kitchen
単身赴任生活で培った「おやじの手料理」をpostします。
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