生姜たっぷり!かきごはん レシピ・作り方

生姜たっぷり!かきごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
Kazuny_Kitchen
Kazuny_Kitchen
プリプリの牡蠣の味としょうがの香りが食欲を誘います。

材料(4人分)

  • 牡蠣(加熱用) 3パック(300g)
  • 4合
  • 2カップ
  • 醤油 大さじ8
  • 砂糖 大さじ4
  • 土しょうが(千切り) 50g
  • 塩(下処理用) 大さじ2
  • 醤油(下処理用) 大さじ4

作り方

  1. 1 下処理用と水で塩水を作り、それに牡蠣を入れて洗う(汚れを取る)その後、真水で3、4回洗う。最後に醤油洗いをする
  2. 2 酒、醤油、砂糖を鍋に入れ沸騰させる。
  3. 3 2、に下処理した牡蠣を入れ火を通す。その後煮汁と牡蠣を分ける。(冷蔵庫で半日程おく)
  4. 4 洗米し、煮汁と水を炊飯器の目盛りに合わせ千切りした生姜を入れる。
  5. 5 炊き上がったら分けておいた牡蠣を入れ、15分程待つ(蒸らす)
  6. 6 食べる直前に混ぜて茶碗に盛り付ける。

きっかけ

安くて牡蠣が手に入ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

食べるときに刻んだネギを添えると美味しいです。

  • レシピID:1910014940
  • 公開日:2020/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の炊き込みご飯
Kazuny_Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る