みんな大好きな❤️おはぎ❤️ レシピ・作り方

みんな大好きな❤️おはぎ❤️
  • 1時間以上
  • 500円前後
もっちゃん主婦
もっちゃん主婦
子どものおやつに作ってみてください\(^^)/

材料(5人分)

  • もち米 2合
  • お米 1合
  • 水(炊飯用) 3合目盛りまで
  • 粒あん 200グラム
  • きなこ 100グラム
  • 砂糖 大さじ6
  • しお 小さじ1
  • 麺棒
  • 手を濡らす水 少量

作り方

  1. 1 もち米とお米を普段通り洗って15分間水気を切ります。
  2. 2 炊飯機に、もち米、お米を入れて水を3メモリまで入れたら通常炊飯をします。
  3. 3 炊きあがったら10分間、そのまま蒸します。
  4. 4 パットに、きなこと砂糖と塩を入れて混ぜます。

    別のお皿に、あんこも準備します。
  5. 5 炊きあがった、ご飯を ボウルにうつして米粒がなくなるまで麺棒で潰します。
  6. 6 手を濡らして
    潰したご飯を丸めて15等分にわけます。
  7. 7 ラップを少し濡らして 丸めた、ご飯をのせます。 
    平にして、粒あん(小さじ1)をのせます。
  8. 8 手で形を作ってきな粉を
    まぶします。
  9. 9 完成です。

きっかけ

もち米の古米が残っていたので 合わせて作りました。

おいしくなるコツ

きな粉は、たっぷりつけた方が 美味しいです。

  • レシピID:1910014742
  • 公開日:2020/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
甘いおはぎ❤️
もっちゃん主婦
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る