基本のハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚ひき肉 300 g
- 玉ねぎ 1個
- オリーブオイル(玉ねぎ用 適量
- パン粉 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- しょうゆ 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 玉ねぎをみじんにして、オリーブオイルで、中火で、きつね色になるまで、炒める。
- 2 パン粉と牛乳を合わせておく。
- 3 ボールに1を入れ、粗熱が取れたら、ひき肉を入れ、2を入れ、塩胡椒をし、しょうゆを入れ、よく練り混ぜる。
- 4 だいたい、4等分にして、1個を丸めて、片手でキャッチボールする様に、中の空気を抜いてから、形を整える。
- 5 4個作ったら、フライパンにサラダ油を引き、火をつけ、ハンバーグをおく。
- 6 表を、中火で、5分、裏返して、弱火で7、8分、蓋をして焼く。
- 7 程よく焼けたら、付け合わせと一緒に盛って、出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ちびまる(o^^o)2022/05/01 10:04美味しかったです!
-
ぴんちゃん★2021/12/12 23:37美味しかったです
-
ぱんこ2212020/11/08 18:04美味しかったです、ごちそうさまでした