【おばあちゃんの】旨味たっぷり芋の子汁☆鶏肉入り レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 里芋は皮付きのまま茹で、水にさらして皮を剥きます。
- 2 白菜は洗って食べやすい大きさに切ります
- 3 ゴボウは水にささがきにし、水にさらします。その後ざるにあげます。
- 4 舞茸は石づきを切り落とし、手で食べやすい大きさに裂きます。
- 5 人参もささがきにします。(今回は、母が人参嫌いのため少し大きめに切りました)
- 6 ネギは斜めに切ります
- 7 豆腐は食べやすい大きさに切り、水気を切っておきます。(今回は厚さも半分にし、こんな感じに切りました)
-
8
大きめの鍋に水をいれ、里芋→鶏肉→ゴボウ→人参→舞茸→白菜の順に鍋に入れて煮ていきます。
里芋は皮を剥く際に茹でているので、割とすぐに火が通ります。 - 9 全ての具材に、火が通ったら豆腐を入れ、沸騰したらネギを入れ、味噌を溶かし入れます。
- 10 最後に醤油と無添加出汁を入れて沸騰したら、味見をして出来上がりです(^_^)v
きっかけ
母が畑で里芋を作っているのですが、今年は沢山採れたので、何回も食べられそうです(^^)d
おいしくなるコツ
豚肉ではなく鶏肉を使う事で、臭みがなく食べやすい芋の子汁になります。
- レシピID:1910014118
- 公開日:2020/10/06
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
アイス*ホット*ココア2022/10/02 00:36鍋しか写真を残せませんでした…美味しくてあっという間に完食でした!また作ります★
-
Chakori2021/01/27 21:10沢山野菜入れました。温まる一品になりました。鶏肉はさっぱりして美味しかったです。
こちらは具だくさん栄養満点の、うちの味です(^_^)v