【おばあちゃんの】旨味たっぷり芋の子汁☆鶏肉入り レシピ・作り方

【おばあちゃんの】旨味たっぷり芋の子汁☆鶏肉入り
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ミラクルシンデレラ
ミラクルシンデレラ
どこの家でも我が家の味がある芋の子汁。
こちらは具だくさん栄養満点の、うちの味です(^_^)v

材料(8人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮付きのまま茹で、水にさらして皮を剥きます。
  2. 2 白菜は洗って食べやすい大きさに切ります
  3. 3 ゴボウは水にささがきにし、水にさらします。その後ざるにあげます。
  4. 4 舞茸は石づきを切り落とし、手で食べやすい大きさに裂きます。
  5. 5 人参もささがきにします。(今回は、母が人参嫌いのため少し大きめに切りました)
  6. 6 ネギは斜めに切ります
  7. 7 豆腐は食べやすい大きさに切り、水気を切っておきます。(今回は厚さも半分にし、こんな感じに切りました)
  8. 8 大きめの鍋に水をいれ、里芋→鶏肉→ゴボウ→人参→舞茸→白菜の順に鍋に入れて煮ていきます。
    里芋は皮を剥く際に茹でているので、割とすぐに火が通ります。
  9. 9 全ての具材に、火が通ったら豆腐を入れ、沸騰したらネギを入れ、味噌を溶かし入れます。
  10. 10 最後に醤油と無添加出汁を入れて沸騰したら、味見をして出来上がりです(^_^)v

きっかけ

母が畑で里芋を作っているのですが、今年は沢山採れたので、何回も食べられそうです(^^)d

おいしくなるコツ

豚肉ではなく鶏肉を使う事で、臭みがなく食べやすい芋の子汁になります。

  • レシピID:1910014118
  • 公開日:2020/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉長ネギ(ねぎ)里芋にんじん白菜
料理名
鶏肉を使った、野菜たっぷり芋の子汁
ミラクルシンデレラ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アイス*ホット*ココア
    アイス*ホット*ココア
    2022/10/02 00:36
    【おばあちゃんの】旨味たっぷり芋の子汁☆鶏肉入り
    鍋しか写真を残せませんでした…美味しくてあっという間に完食でした!また作ります★
  • Chakori
    Chakori
    2021/01/27 21:10
    【おばあちゃんの】旨味たっぷり芋の子汁☆鶏肉入り
    沢山野菜入れました。温まる一品になりました。鶏肉はさっぱりして美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る