白菜のおひたし☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜 1/4
- 人参(千切り) ひと掴み
- ●天つゆ(ストレート) 大さじ3~4
- ●ごま油 小さじ1
- ●すりごま 小さじ1
作り方
-
1
白菜を1センチ幅で切り、千切りした人参と一緒に茹でる。
※水にお好みで出汁を加えると、味が染みてより美味しいです。
水のみでもOK - 2 白菜がしんなりしたら、ザルにあげたら、よく絞って水をきる。
- 3 ●とよく混ぜ合わせたら完成!
きっかけ
白菜を消費したくて
おいしくなるコツ
水切りがあまく、水分が残ると味が薄くなるので、しっかりめに絞るといいです。 天つゆの量は、お好みで調整してください*
- レシピID:1910014034
- 公開日:2020/09/28
関連情報
- 料理名
- 白菜のおひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
レオ*2020/10/20 20:10濃い味付けが好きな家族のために少し多めの量で調味料入れました♬
「なにこれー!おいしーい!また作って♡」とのことでした(*´꒳`*)