樽で漬ける☆彡大根の激ウマビール漬け レシピ・作り方

樽で漬ける☆彡大根の激ウマビール漬け
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
ミラクルシンデレラ
ミラクルシンデレラ
青首大根が大量に手に入り、樽を置く小屋等がある方は、是非お試し下さい(^_^)大量に作れない方は分量を減らしてどうぞ。ビールは飲みたいのを我慢して投入します。

材料(50人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、縦半分、横半分の4等分に切ります。
  2. 2 手袋をして、※印の調味料を大きなボールに入れ、塊をほぐしよく混ぜておきます。
  3. 3 混ぜた調味料に五倍酢を入れて混ぜます。
    すごい臭いがするので、ここからは家の外での作業をお勧めします。
  4. 4 大根に擦りこみながら樽に並べます。一段並べたら、調味料を降りいれ、また調味料を擦りこんだ大根を並べ、これを繰り返します。
  5. 5 全ての大根を敷き詰め終わったら、残った調味料を上から乗せ、全然に全てのビールを回し入れます。
  6. 6 内ぶたをし、漬け物石を乗せて蓋をします。
    2週間位で完成です。
  7. 7 こちらは浸けて4日目の様子です。このように大根から水分が出て水が上がって来ます。
  8. 8 北東北地方なら、ひと冬持つと思いますが、好評で、その前に売り切れてしまします。

きっかけ

我が家の年中行事です。今年もたくさん大根が採れたので(*^-^*)

おいしくなるコツ

1日がかりですが、手間を惜しまず作業する事で、美味しいビール漬けが出来ますよ (^^)d

  • レシピID:1910013956
  • 公開日:2020/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ビール
関連キーワード
漬け物 ほったらかし 保存食 樽漬け
料理名
大根のビール漬け
ミラクルシンデレラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る