樽で漬ける☆彡大根の激ウマビール漬け レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 3,000円前後
![ミラクルシンデレラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0dbbe874ca71f45dc1e82c062e179290f1683715.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(50人分)
- 青首大根 5kg
- ※ 塩 150g
- ※ 砂糖 1Kg
- ※ 粉からし 60g
- 五倍酢 100cc
- ビール(発泡酒でも可) 大瓶 1本
作り方
-
1
大根は皮をむき、縦半分、横半分の4等分に切ります。
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2
手袋をして、※印の調味料を大きなボールに入れ、塊をほぐしよく混ぜておきます。
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3
混ぜた調味料に五倍酢を入れて混ぜます。
すごい臭いがするので、ここからは家の外での作業をお勧めします。 -
4
大根に擦りこみながら樽に並べます。一段並べたら、調味料を降りいれ、また調味料を擦りこんだ大根を並べ、これを繰り返します。
- 5 全ての大根を敷き詰め終わったら、残った調味料を上から乗せ、全然に全てのビールを回し入れます。
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6
内ぶたをし、漬け物石を乗せて蓋をします。
2週間位で完成です。 -
7
こちらは浸けて4日目の様子です。このように大根から水分が出て水が上がって来ます。
- 8 北東北地方なら、ひと冬持つと思いますが、好評で、その前に売り切れてしまします。
きっかけ
我が家の年中行事です。今年もたくさん大根が採れたので(*^-^*)
おいしくなるコツ
1日がかりですが、手間を惜しまず作業する事で、美味しいビール漬けが出来ますよ (^^)d
- レシピID:1910013956
- 公開日:2020/10/31
関連情報
- 料理名
- 大根のビール漬け
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