鯖缶と海苔の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鯖缶と海苔の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
まひにゃん
まひにゃん
保存食の缶詰めの消費に考えたレシピです。缶汁を使うので、味にコクがありますよ!

材料(2合人分)

  • 2合
  • サバの水煮缶 1缶
  • ☆酒 大1
  • ☆しょうゆ 大1
  • ☆おろししょうが 小1強
  • ☆砂糖 小1
  • ☆塩 小1/4
  • ☆胡麻油 小1
  • 線まで
  • 海苔 全形2枚
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 米は洗って炊飯器に入れ鯖缶の汁と☆を加える。
  2. 2 2合の線まで水を入れ、サバの身とちぎった海苔を加えて炊飯する
  3. 3 ざっくりとかき混ぜ器に盛り付ける。
  4. 4 小口切りにした小ネギを散らす

きっかけ

鯖缶が安売りで、まとめ買いしたので。

おいしくなるコツ

缶詰だと骨まで食べられて栄養バッチリです。

  • レシピID:1910013879
  • 公開日:2020/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る