美味しいご飯の炊き方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 2合
- お水 2合分
作り方
- 1 内釜にお水を、あらかじめ多めに入れておき、分量のお米を静かに流し入れる。
- 2 お米から、気泡が出てくるので、10秒ほど、そのまま触らず待つ。
- 3 水を捨て、新しい水を入れ、水面が、円を描くように、米ごと、5、6回まわします。
- 4 水を捨て、3と同じように、水流だけで洗います。
-
5
もう一度、水を捨て、同じ水流洗いをしたら、
水を捨て、炊飯の分量の水を入れます。水がまだ濁っていても、大丈夫です。 - 6 炊飯器をセットする前に、30分フタをしたまま、おいてから、スイッチを入れます。
- 7 炊き上がったら、十字に切り、下からほぐして、お茶碗によそります。
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのおもてなし料理
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
ちびまる(o^^o)2022/05/23 22:40美味しかったです!
-
Narupan2021/03/30 19:58美味しくいただきました♪
ありがとうございます(^^) -
るー52021/03/24 08:55美味しかったです!ありがとうございました。
-
ままこ*2021/02/16 18:36美味しく炊けました☆*°