ラム酒香る♪大人のダックワーズ レシピ・作り方

ラム酒香る♪大人のダックワーズ
  • 約30分
  • 500円前後
myuuumin♬
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ラムレーズンのバタークリームをサンドしたおしゃれなダックワーズです♪
ふんわりラム酒の香りが口いっぱいに広がる上品な焼き菓子です(o^^o)

材料(4人分)

  • アーモンドプードル 140g
  • グラニュー糖 50g
  • 粉砂糖 60g
  • 卵白 4個分
  • バニラエッセンス 3滴
  • 【ラムレーズンクリーム】
  • バター 80g
  • グラニュー糖 35g
  • ラム酒 大さじ2/3
  • 卵白 1個分
  • レーズン 60g
  • 【飾り用】
  • 粉砂糖 10gほど

作り方

  1. 1 卵白4個をボールに入れて泡立てる。グラニュー糖を2回くらいに分けて入れて、角が立つくらいしっかりしたメレンゲを作る。
    アーモンドプードルと粉砂糖をふるって加えて、さっくり混ぜる。
  2. 2 バニラエッセンスも加えて、クリーム状になったら、絞り袋に入れて、クッキングシートの上に楕円形に絞り出していく。
    150度に予熱しておいたオーブンで、15分焼く。
  3. 3 【ラムレーズンクリーム】
    ボウルに卵白1個とグラニュー糖を入れて泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  4. 4 柔らかくしたバターを加えてよく混ぜる。ラム酒を加えて混ぜる。
  5. 5 ラムレーズンを入れて、クリームと混ぜ合わせる。
  6. 6 ダックワーズの生地が焼けたら、取り出して冷ます。
  7. 7 生地にラムレーズンクリームを挟んでサンドする。
    冷蔵庫で冷やしたら、ラム酒香る大人のダックワーズの出来上がり♪
  8. 8 お皿に盛り付けて、粉砂糖を少し振るえば、お店のお菓子みたいな仕上がりになります♪

きっかけ

なんとなくオシャレな焼き菓子を作ってみたかったので(o^^o)

おいしくなるコツ

粉類はふるって入れてください。 しっかりと角が立つくらい、メレンゲを泡立てるのがコツです!冷凍庫で卵白を冷やすか、氷水でボウルを冷やしながら泡立てると上手く出来ます!

  • レシピID:1910013559
  • 公開日:2020/08/26
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