ラム酒香る♪大人のダックワーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- アーモンドプードル 140g
- グラニュー糖 50g
- 粉砂糖 60g
- 卵白 4個分
- バニラエッセンス 3滴
- 【ラムレーズンクリーム】
- バター 80g
- グラニュー糖 35g
- ラム酒 大さじ2/3
- 卵白 1個分
- レーズン 60g
- 【飾り用】
- 粉砂糖 10gほど
作り方
-
1
卵白4個をボールに入れて泡立てる。グラニュー糖を2回くらいに分けて入れて、角が立つくらいしっかりしたメレンゲを作る。
アーモンドプードルと粉砂糖をふるって加えて、さっくり混ぜる。 -
2
バニラエッセンスも加えて、クリーム状になったら、絞り袋に入れて、クッキングシートの上に楕円形に絞り出していく。
150度に予熱しておいたオーブンで、15分焼く。 -
3
【ラムレーズンクリーム】
ボウルに卵白1個とグラニュー糖を入れて泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。 - 4 柔らかくしたバターを加えてよく混ぜる。ラム酒を加えて混ぜる。
- 5 ラムレーズンを入れて、クリームと混ぜ合わせる。
- 6 ダックワーズの生地が焼けたら、取り出して冷ます。
-
7
生地にラムレーズンクリームを挟んでサンドする。
冷蔵庫で冷やしたら、ラム酒香る大人のダックワーズの出来上がり♪ - 8 お皿に盛り付けて、粉砂糖を少し振るえば、お店のお菓子みたいな仕上がりになります♪
きっかけ
なんとなくオシャレな焼き菓子を作ってみたかったので(o^^o)
おいしくなるコツ
粉類はふるって入れてください。 しっかりと角が立つくらい、メレンゲを泡立てるのがコツです!冷凍庫で卵白を冷やすか、氷水でボウルを冷やしながら泡立てると上手く出来ます!
- レシピID:1910013559
- 公開日:2020/08/26
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ふんわりラム酒の香りが口いっぱいに広がる上品な焼き菓子です(o^^o)