かぼちゃのほっこりドリア(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは小さめの房に切り、耐熱容器でチンして柔らかくする。
ほうれん草はざく切りに、しめじはほぐしておく。
ピーマンは輪切りに、かぼちゃは皮を剥いて、イチョウ切りにする。 -
2
鳥もも肉をひと口サイズに切る。
フライパンにバターをのせ、中火でブロッコリーとほうれん草以外の具材を炒める。 -
3
火が通り、具材が炒まってきたら、ほうれん草の茎を加え、小麦粉を入れて、よく混ぜる。
火を止めて、蓋をして2〜3分蒸らす。 -
4
豆乳を加えて、とろみが出るまで弱火〜中火で炒める。
塩こしょうで味を整える。 - 5 ブロッコリーとほうれん草の葉を加えて、なじませる。
-
6
器にご飯をひき、その上に5のドリアのソースをのせる。
ピザ用チーズとカッテージチーズ、バターをのせて、オーブンで焦げ目が付くまで焼く。 - 7 こんがり焼き上がったら、野菜たっぷりほっこりグラタンの完成☆
きっかけ
かぼちゃで美味しいドリアを作ってみたかったので!
おいしくなるコツ
具材は焦がさないように火加減に気を付けて、炒めましょう。野菜は季節のものや、冷蔵庫の余り物でアレンジしても美味しいです!
- レシピID:1910013445
- 公開日:2020/08/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません