ハーブ薫る♪素朴な豆乳グラタン(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
〈下準備〉
ブロッコリーは小さめの房状に切り、耐熱容器に入れてレンジでチンして、柔らかくしておく。 -
2
玉ねぎは細くスライスし、じゃがいもとほうれん草はひと口サイズに切っておく。
ローズマリーとバジルは葉を細かく刻む。 - 3 鶏もも肉は皮が食べられない方は皮を取り、ひと口サイズに切る。
- 4 中火に熱したフライパンに、バターを引きローズマリーの葉を炒める。鶏肉を入れローズマリーと炒める。玉ねぎ、じゃがいもも加えて、一緒に炒める。
- 5 白ワインを加えて、蓋をして具材に火を通す。
-
6
玉ねぎがしんなりし、じゃがいもが柔らかくなれば、火を止めて小麦粉を加えて混ぜて、3分ほど蓋をして蒸らす。
豆乳を加えて、火にかける。
ほうれん草の茎を加え、塩こしょうで味付けする。 - 7 とろみがついてきたら、ブロッコリー、ほうれん草の葉、刻んだバジルを加えて、さっと火を通す。
- 8 マカロニは3分ほど茹で、水気を切っておく。
- 9 器にマカロニを入れて、オリーブオイルを少々入れて絡ませる。グラタンソースをたっぷりのせて、生パン粉とピザ用チーズを散りばめ、バターをのせる。
- 10 オーブントースターで焦げ目が付くまでこんがり焼いて、バジルを飾れば、、素朴な味が美味しい!ヘルシー豆乳グラタンの完成☆
きっかけ
潰瘍性大腸炎の方でも美味しく食べられるグラタンを作りたくて♪
おいしくなるコツ
グラタンソースが焦げ付かないように、豆乳を加えてから火加減に気をつけてください。 バジルやローズマリーを入れることで、香り豊かになります!
- レシピID:1910013305
- 公開日:2020/07/30
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