バイ貝居酒屋お通し風 レシピ・作り方

バイ貝居酒屋お通し風
  • 約30分
  • 300円前後
山の神
山の神
美味しい居酒屋さんのお通しで出てくるような
本格的なおつまみが簡単に失敗せずにできます。

材料(2人分)

  • バイ貝 10個程度
  • 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 バイ貝を水で洗いバイ貝が浸る程度の水と大さじ1の塩を入れ10分程待ち汚れを洗い流す。
    ネバネバした液体が出てくるので綺麗に洗い流して下さい。
  2. 2 汚れを落としたバイ貝を鍋に入れ大さじ1の塩を加えて中火で5分茹でる。茹で終えたら再度水で汚れを洗い流す。
  3. 3 鍋にバイ貝が浸る程度の水と、大さじ3の麺つゆを入れて弱火で10分火を入れたら出来上がり

きっかけ

巣篭もり生活の中、スーパーの鮮魚売り場でベテラン主婦に作り方をお聞きしました。

おいしくなるコツ

大きな貝の方が食べごたえがあり、お酒のおつまみに最高です。

  • レシピID:1910012731
  • 公開日:2020/05/16
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カテゴリ
簡単おつまみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
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