旬の魚でアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 旬の白身魚(今回は真鯛を使用) 1尾
- あさり 1パック
- イカ(今回はスルメイカを使用) 1杯
- プチトマト 10個(半分に切る)
- ケイパー 大さじ1
- にんにくチューブ 小さじ1
- 白ワイン 100cc
- 水 50cc
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 黒オリーブ(スライス) 20枚
- タイム 少々
- オレガノ 少々
- ローズマリー 少々
作り方
- 1 魚のウロコを取りはらわた、エラ、ヒレを取り、魚に塩、コショウ、タイム、オレガノを振る
- 2 イカのはらわた、中骨を取る(その後輪切りにする)
- 3 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを弱火にかける
- 4 そこに魚を入れ、焼き色をつける
- 5 白ワインをかける
- 6 あさり、イカ、トマトをいれオリーブ、ケイパー、水、ローズマリーを入れる
- 7 あさりの口が開いたら出来上がり
-
8
締めにスープとスパゲティーを絡めて食べる
のもgood!
きっかけ
旬の真鯛が1尾手に入ったのでアクアパッツァにしました。イタリアンのお店では高級(高価)ですが、家では手軽に作れます。
おいしくなるコツ
手に入る白身魚なら何でもOK!(タラ等) イカ、あさり以外にもエビなどいれると濃縮された魚介スープがなおおいしくなります。
- レシピID:1910012574
- 公開日:2020/04/17
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