お店の味!手羽元おでん。 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 昆布を切って1時間程度水につけておく
- 2 大根、ニンジンを切って柔らかくなるまで下茹でする
- 3 手羽元を下茹でして、氷水につけ粗熱をとる。大量の灰汁と余計な油が出てきます。下茹ですることで鶏肉のくさみをとります
- 4 大根、ニンジン、手羽元、生姜を入れて1時間程度煮込みます。必ず弱火でトロトロと。沸騰させるとスープが濁ります。最後にむすび白滝、お好きな練り物、ゆで卵を入れて一晩おいたら完成。
きっかけ
美味しいおでんが食べたくて試行錯誤して、手羽元の出汁に辿り着きました!
おいしくなるコツ
一晩おくことで味がしっかり染みた美味しいおでんになります。我が家では翌日の晩ご飯用に休日に作ります。手間はかかりますがお店の味です。
- レシピID:1910012084
- 公開日:2020/02/11
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