揚げない!じゅわっと揚げナス レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 なすを結構ぶ厚めの輪切りにする(2センチくらい)。
- 2 断面を上にして並べ、分量外の塩をまんべんなく振りかける。
- 3 5分ほど経ったら中から余分な水分とアクが出てくるので、キッチンペーパーで拭き取る。水に浸してアクを抜く工程は必要なし!
- 4 油を引いたフライパンでナスを焼く。蓋をして蒸し焼きにすればさらに時短!
- 5 ナスが熱いうちに器に盛り付け、めんつゆとみりんを混ぜた液をかける。冷めるまで放置したら完成!ネギはお好みで。
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
- 料理名
- ナスの煮浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません