[簡単]我が家の海鮮丼(丼のタレ) レシピ・作り方

[簡単]我が家の海鮮丼(丼のタレ)
  • 約10分
  • 500円前後
ちゃこぶそん
ちゃこぶそん
ふんわり甘めのタレで食べる、我が家の乗っけるだけ海鮮丼です!

材料(1人分)

  • お刺身 お好みで
  • ご飯 茶碗1.5~2杯程度
  • ★だし醤油(3倍濃縮) 大さじ2
  • ★みりん風調味料 大さじ1
  • ★料理酒 小さじ2
  • わさび(チューブ) 3~4cm
  • すりゴマorいりゴマ 小さじ2

作り方

  1. 1 お好きなお刺身を用意する。
    ネギトロやお安い切れ端の盛り合わせなどが簡単 。
  2. 2 ★の材料を耐熱皿に入れて、500Wのレンジで15~20秒程度加熱する。
    ※様子を見ながら、沸騰するほど温めなくてOK 。
  3. 3 冷めたら、わさびとゴマを入れてよく混ぜ、タレを作る。
    ※いりゴマの場合は、すりつぶして入れる。(指でつぶしもOK )
  4. 4 器にご飯を盛り、お刺身をのせてタレをかければ、出来上がり♪
    ※刻み海苔や、大葉などをトッピングすれば見栄えも○ 。

きっかけ

旅行先の漁港で食べた海鮮丼が美味しくて、我が家なりに再現してみました。 ゴマたっぷりの甘すぎないタレで、サラッと食べられます。

おいしくなるコツ

■ご飯にかけるタレの量は、お好みで加減してください。 ■わさびを更にトッピングしても良いです。

  • レシピID:1910010919
  • 公開日:2019/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼簡単夕食
料理名
海鮮丼
ちゃこぶそん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る