[簡単]我が家の海鮮丼(丼のタレ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- お刺身 お好みで
- ご飯 茶碗1.5~2杯程度
- ★だし醤油(3倍濃縮) 大さじ2
- ★みりん風調味料 大さじ1
- ★料理酒 小さじ2
- わさび(チューブ) 3~4cm
- すりゴマorいりゴマ 小さじ2
作り方
-
1
お好きなお刺身を用意する。
ネギトロやお安い切れ端の盛り合わせなどが簡単 。 -
2
★の材料を耐熱皿に入れて、500Wのレンジで15~20秒程度加熱する。
※様子を見ながら、沸騰するほど温めなくてOK 。 -
3
冷めたら、わさびとゴマを入れてよく混ぜ、タレを作る。
※いりゴマの場合は、すりつぶして入れる。(指でつぶしもOK ) -
4
器にご飯を盛り、お刺身をのせてタレをかければ、出来上がり♪
※刻み海苔や、大葉などをトッピングすれば見栄えも○ 。
きっかけ
旅行先の漁港で食べた海鮮丼が美味しくて、我が家なりに再現してみました。 ゴマたっぷりの甘すぎないタレで、サラッと食べられます。
おいしくなるコツ
■ご飯にかけるタレの量は、お好みで加減してください。 ■わさびを更にトッピングしても良いです。
- レシピID:1910010919
- 公開日:2019/09/20
関連情報
- 料理名
- 海鮮丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません